Мини "bypass" – через 2 недели на работе с новыми сосудами

"Bypass" — это краткое название аортально-коронарного шунтирования. При выполнении этой операции, посредством шунта, выполненного из собственных сосудов больного, кровь переносят в здоровую часть сосуда, оставляя позади сужение в коронарной артерии сердца. Коронарные артерии являются сосудами, которые наиболее часто бывают поражены атеросклерозом, помимо брюшной аорты. Таким образом, аорто-коронарное шунтирование является второй самой часто выполняемой хирургической операцией в мире.

Хотя стандартные открытые операции «bypass» выполняются во многих опытных центрах мира, пациенты до сих пор опасаются рассечения грудины, размеров разреза и того, как эта травма повлияет на их дальнейшую жизнь.

После Ангиографии..

Ангиография – это метод получения изображения сосудов сердца с контрастным веществом под рентгеновским излучением. Именно этот метод обследования наиболее точно показывает стеноз или окклюзию сосудов. Ранее после выполнения ангиографии принимался один из трех видов решения: медикаментозное лечение, стентирование и открытая операция. Теперь есть четвертый вариант: закрытая операция. Этот новый альтернативный метод также доступен в нашей стране. Читайте дальше, чтобы узнать, кому подходит закрытая операция или мини "bypass".

Открытая операция → Страх → Стент → Противопоказания → Закрытая операция

Когда пациенты слышат слово «операция на открытом сердце», они обычно испытывают тревогу и страх. Иногда этот страх и желание сбежать к чуть большему комфорту приводит пациента к стентированию. Но установка стента без показаний через некоторое время приводит к возврату жалоб и повторному вмешательству. Теперь мы можем предложить этот новый метод наряду с открытой операцией пациентам в тех случаях, когда стентирование невозможно или долгосрочный результат вызывает сомнения у кардиолога. Этот метод, начавший распространяться по всему миру, уже начал завоевывать симпатию пациентов.

Мини "bypass"  сочетает в себе отдаленные результаты открытой операции, а также сниженную травматичность стентирования.

Эти операции выполняются посредством межреберного разреза, то есть только путем рассечения мышцы. Грудина защищена. Это освобождает пациентов от необходимости долго лежать на спине. По мере уменьшения боли пациенты могут легко дышать, тем самым  снижается риск развития легочных осложнений. Прием анальгетиков наблюдается значительно реже. Больному не требуется дополнительная помощь, чтобы встать с постели, лечь и передвигаться.

Нет оснований откладывать операцию

Отсрочка не рекомендуется, если у вас сужены или закупорены артерии сердца, и необходимо выполнение хирургического вмешательства. Операция проводится малоинвазивным методом с разрезом всего 6-8 см. После операции, выполненной этим методом, больные выписываются домой на 4-5-е сутки и возвращаются к повседневной жизни в течение 1-2 недель. Таким образом, отпадает необходимость отложить операцию из-за работы или личных планов.

Основное преимущество малоинвазивного метода для пациента заключается в том, что он освобождает пациента от всей тяжести операции, обеспечивая при этом полное использование долгосрочных преимуществ открытой хирургии.

Через 2 недели на работе

Операции с мини-разрезами также обладают психологическим преимуществом перед открытыми операциями. Несмотря на то, что при проведении открытых "bypass" операций, пациент может выйти на работу в течение 1-2 месяцев, к сожалению, этот срок всегда удлиняется. Потому что пациент чувствует себя так, как будто он только что вышел из очень тяжелой операции и не готов к той жизни, к которой привык раньше. Иногда больной, перенесший операцию 10 лет назад, даже если он здоров, многого себе лишает. Поэтому мы пациентам предлагаем малоинвазивную хирургия сердца. Поскольку пациент получает возможность вернуться к работе в течение 2 недель, а также в кратчайшие сроки и с минимальной травматичностью освобождается от серьезной проблемы со здоровьем.

Самым большим преимуществом операции мини "bypass" (закрытого "bypass") является то, что она дает пациенту максимально комфортный и быстрый период восстановления.

Каким пациентам можно проводить мини "bypass"?

Мини "bypass"  в настоящее время применяется при хирургическом лечении всех заболеваний коронарных артерий. Его можно смело применять для любого возраста и пола, если анатомия грудной клетки пациента подходит и ему ранее не проводили операцию на легких.

О рисках

Мини "bypass" —это выполнение той же операции, что и открытым методом, но менее травматичным способом и с более ранним реабилитационным периодом. Поэтому он несет те же операционные риски. Напротив, малоинвазивные операции имеют меньший риск развития цереброваскулярных нарушений (инсульта), чем открытые операции, так как компьютерно-томографическое исследование, выполненное перед малоинвазивными вмешательствами, позволяет увидеть атеросклеротические бляшки и кальцинаты в сосудах крупного и среднего калибра. Конечно же, из-за маленького разреза риск инфицирования тоже значительно уменьшается.

Небольшой разрез на ноге

Помимо внутренней грудной артерии (LIMA) при выполнении аорто-коронарного шунтирования, в качестве сосудистого шунта, наиболее часто используют большую подкожную вену (VSM). Однако удаление этой вены иногда может привести к серьезным осложнениям. К ним относятся раневая инфекция (особенно у больных сахарным диабетом), болевой синдром, замедленное заживление, неудовлетворительный эстетический результат. Чтобы сохранить минимальную инвазивность, свести к минимуму разрезы и избежать появления длинных и грубых рубцов на теле пациента, в нашем центре мы используем закрытое (эндоскопическое) извлечение вен. В этом случае вместо разреза 40-50 см используется разрез размером 2-3 см.